2月に宮古島に行った。毎年沖縄方面に春か秋または両方訪れるのがここ4年ほどの恒例となったが、宮古島は今回が初めて。
宮古群島は八つの島からなるが、そのうち四島は橋でつながり、伊良部島へは宮古の港から15分ほどで行ける。と観光案内の様相を呈してきたので、本題に。
いつものことだが朝から沖縄そば〜オリオンビール〜ソーキそば〜オリオン〜泡盛〜タコそば・・・、と至福の沖縄漬けが続く。そば屋は8軒、飲み屋は4軒ほど行ったのだがその中で最高に気に入ったのが今回の「たつや」だ。
宮古の繁華街、と言ってもほんの1キロ四方だろうか、その中央部に全国的に有名な泡盛を作る菊之露酒造がある。通りを歩くとトロリーとした麹の香りが漂いなんとなくいい気分になる。
めざす「たつや」はその菊之露酒造の裏手通りにある。比較的猥雑な感じの店がひしめく通りにあって、掃除のいきとどいた清潔感の漂う店構えが安心感を与える。
L型カウンターは8人座れば満席だろうか。左手に小上がり、4人がけテーブルが三つ。先客は、小上がりに3人のグループと2人連れ。カウンターには誰もいない。我々はカウンターの一番奥に落ち着く。調理場を覗くと清潔で広い。いかにも調理人然としたオヤジさんが手際よく動く。
まずはオリオンビール。泡盛はこれだけ近いのだから当然菊之露の古酒を飲まない訳にいかないだろう。
本日のお薦め刺身の鰹と島ダコを注文。旨い!宮古のタコは歯ごたえがある。カツオも宮古の一本釣り。名物である。
紅芋サラダ、美味。うぷすとうふ、ようするに宮古の海水で作った天然島豆腐だ。塩を付けて食べたが旨い!アグー豚の味噌漬け焼き。脂の乗り具合が絶妙でメチャう、うまい!・・・どれもこれも旨い、美味い、巧い!
もう50日ほど前のことなので正確には覚えていないが多分二人で6000円くらいだったろうか。相当呑んだし、安いと思う。
また宮古に来ることがあれば是非再訪したい店だ。
|